текст: Сергей Ядыков
опубликовано: "Консультант" №5'2010

Часть 1
Часть 2
Часть 3 
Часть 4

Финансовый анализ

АВС (Activity Based Costing) — функционально-стоимостный анализ, в рамках которого выполняется дифференцированная калькуляция и распределение затрат на эксплуатацию системы по видам деятельности, продукции и функциям предприятия. Такой подход позволяет установить связь между элементами себестоимости производимых предприятием товаров и услуг, используемыми производственными процессами и применяемыми технологическими решениями. В развитие метода АВС разработан метод функционально-стоимостного управления (АВМ, Activity Based Management). Совместно методы АВС и АВМ используются для оценки эффективности применения ИС и определения действий, необходимых для ее повышения.

ROI (Return on Investment) — метод расчета рентабельности инвестиций, разработанный компанией Stern Stewart, представляет собой классический способ измерения отдачи от капиталовложений на внедрение ИС и рассчитывается исходя из затрат на новые информационные комплексы и системы, снижения других затрат компании после реализации внедренческого проекта, а также прогнозируемого роста доходов. Действенность данной методики зачастую ограничена невозможностью выделить все факторы воздействия на финансовый результат.

TCO (Total Cost of Ownership) — метод расчета общей (совокупной) стоимости владения ИС. Разработан в 1995 году исследовательской компанией Gartner Group и использует в качестве критериев оценки стоимость приобретения, установки, администрирования, технической поддержки и сопровождения, модернизации, вынужденных простоев, эксплуатации и других затрат на эксплуатацию системы. Методология TCO наилучшим образом подходит для подсчета текущих стоимостных параметров, с ее помощью можно достаточно полно проанализировать затраты на эксплуатацию информационной системы. Однако данная методология не учитывает риски и не позволяет соотнести технологию со стратегическими целями и результатами бизнеса.

TEI (Total Economic Impact) — метод расчета совокупного экономического эффекта предназначен для поддержки принятия решений, снижения рисков и обеспечения гибкости, то есть ожидаемых или потенциальных преимуществ, остающихся за рамками анализа преимуществ и затрат (cost-benefit analysis). TEI включает четыре фундаментальных составляющих: стоимость, преимущества, гибкость и риски, связанные с использованием системы, охватывая как финансовые, так и нефинансовые аспекты разработки, развертывания, поддержки и эксплуатации ИС. Анализ эксплуатации стоимости обычно осуществляется по методу TCO. Оценка преимуществ должна проводиться с точки зрения стоимости внедрения и стратегических вложений, выходящих за рамки информационных технологий. Гибкость определяется с использованием методик расчетов фьючерсов и опционов. Для инвестиций в ИС анализ рисков должен предусматривать доступность и устойчивость параметров производителей, продуктов, архитектуры, корпоративной культуры, объема и временных рамок реализации проекта. Методология TEI лучше всего подходит для анализа двух различных сценариев. Например, приобретение готового ПО или его разработка своими силами, особенно если два этих варианта сопряжены с построением инфраструктуры или реализацией других корпоративных проектов, преимущества и недостатки которых оценить сложно.

REJ (Rapid Economic Justification) — метод быстрого экономического обоснования, предложенный корпорацией Microsoft, конкретизирует модель TCO путем установления соответствия между расходами на ИТ и приоритетами бизнеса. Включает в себя разработку бизнес-плана, отражающего мнение всех заинтересованных сторон и учитывающего основные факторы успеха и ключевые параметры эффективности; совместную проработку влияния технологии на факторы успеха; анализ критериев стоимости/эффективности; определение потенциальных рисков с указанием вероятности возникновения и воздействия каждого из них; вычисление стандартных финансовых показателей. Сильными сторонами метода являются такие возможности REJ, как оценка состояния бизнеса, анализ рисков и совместимость с TCO. Недостаток: несмотря на Rapid в названии, процедура REJ может оказаться достаточно продолжительной.

EVA (Economic Value Added) — метод расчета экономической добавленной стоимости, при котором в качестве основного параметра оценки используется чистая операционная прибыль компании за вычетом соответствующих затрат на капитал. Рассчитывается как разность между операционной прибылью за вычетом налогов, но до вычета процентов, и произведением средневзвешенной стоимости капитала на величину инвестиций, осуществленных к началу периода. Периодическое использование методики EVA для характеристики эффективности работы систем и ИТ-подразделений позволяет в определенной мере оценить их влияние на различные аспекты деятельности компании с помощью единого финансового показателя. При этом EVA, как правило, не рассматривается в качестве базовой методики оценки, а применяется параллельно с другими.

Вероятностный анализ

ROV (Real Options Valuation) — методология справедливой цены опционов, созданная на основе удостоенной Нобелевской премии модели их оценки Блэка — Шоулза, направлена на определение количественных параметров.. Эта технология позволяет оценить эффективность аренды, слияния, покупки и производства. Ее часто используют в качестве альтернативы стандартным процедурам составления бюджета и плана капиталовложений в условиях неопределенного состояния рынка и экономики. Большинство компаний используют методологию ROV в качестве одного из элементов построения привычной всем системы показателей – финансовых и эффективности. Метод справедливой цены опциона конкретен, но достаточно труден и требует большого времени для анализа.

AIE (Applied Information Economics) — метод прикладной информационной экономики являет собой вариант комплексного подхода к оценке эффективности проектов, систем и процессов бизнеса. Он был разработан Дугласом Хаббардом, руководителем консалтинговой компании Hubbard Ross, и позволяет повысить точность показателя «действительная экономическая стоимость вложений в технологии безопасности за счет определения доходности инвестиций» (ROI) до и после инвестирования.

Пример оценки эффективности использования ИС

Анализ проводился на предприятии по производству компонентов лекарственных препаратов. Совет директоров компании беспокоило постоянное увеличение стоимости эксплуатации системы, поддерживающей логистические процессы. Рост расходов существенно превышал аналогичные показатели по эксплуатации такой же системы на зарубежном предприятии этой фирмы. Была поставлена задача оценки эффективности использования ИС применительно к оптимизации соответствующих производственных издержек.

В процессе оценки были рассчитаны коэффициенты TCO и ROI, а также проведен анализ эффективности затрат – CBA (сравнивались варианты использования системы на российском и зарубежном предприятиях). Кроме того, оценивалось влияние системы на следующие показатели:

  • снижение операционных и управленческих затрат;
  • сокращение цикла реализации;
  • снижение коммерческих затрат;
  • уменьшение страхового уровня складских запасов;
  • сокращение дебиторской задолженности;
  • увеличение оборачиваемости материальных запасов.

Рассчитываемые коэффициенты не являются зависимыми – показатели возврата инвестиций и эффективности затрат определяются на основе совокупной стоимости владения системой (TCO). При расчете ТСО учитывались как первоначальные затраты на внедрение, так и все последующие затраты оцениваемого периода на эксплуатацию, доработку и т. п. При этом первоначальные затраты были разделены на срок амортизации системы в соответствии с длительностью оцениваемого периода. Расчет только ТСО не дает полного представления о целесообразности использования системы: чем больше пользователей работают в единой системе и чем сложнее бизнес-процессы, тем выше ТСО. Однако и польза от установки подобной системы будет значительно выше. Поэтому необходимо учитывать не только затраты, но и выгоду от внедрения ИС, которая определяется с помощью показателя возврата инвестиций (ROI). Этот стандартный коэффициент позволяет оценить рентабельность вложений в покупку и внедрение оцениваемой системы и рассчитывается по формуле:

ROI = (Прирост доходов – ТСО) Х 100% ТСО

Для оценки эффективности системы выполнялся анализ выгодности затрат (СВА). В его рамках проводилось сравнение двух вариантов ее использования на российском и зарубежном предприятии. Кроме того, рассматривались варианты работы предприятия без применения ИС. При этом подсчитывались возможные потери.

Сравнение полученных данных с контрольным набором, полученным на зарубежном производстве, показало, что эффективность исследуемой системы за границей выше, и основная проблема заключается в увеличении эксплуатационных расходов на российском предприятии.

Дальнейший анализ позволил определить причину завышения ТСО. Она была связана с плохой организацией эксплуатации системы. Была предложена программа повышения уровня зрелости ИТ-службы предприятия. Через год после завершения мероприятий по ее реорганизации были проведены контрольные проверки эффективности использования ИС, которые показали ее более высокий уровень, чем даже на зарубежном предприятии заказчика.

Подводя итог, отметим, что для получения оценки эффективности ресурсных вложений в систему, необходимо ясно определить цели и задачи ее использования, которые могут быть представлены конечным набором измеримых показателей, с существующим и целевым состоянием параметров. На их основе можно анализировать и контролировать эффективность.

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте свои контакты