Часть 1, Часть 2

Текст: Александр Панов
Опубликовано: Консультант 9'2010

Нарушение авторских и смежных прав

Наряду с распространением незаконной информации можно выделить еще один очень распространенный вид преступлений – нарушение авторских прав и хищение интеллектуальной собственности.

С самого своего появления Интернет стал использоваться для передачи разнородной информации и выкладывания ее в свободный доступ. Первоначально технические возможности Сети позволяли работать только с текстом, однако уже тогда появились первые проблемы с правами на интеллектуальную собственность. Появились виртуальные библиотеки, куда каждый желающий мог отправить отсканированный им текст книги без уведомления автора.


Библиотека: преступление без наказания

Самым крупным и известным проектом, нарушающим законодательство об авторских и смежных правах, стала библиотека Мошкова (www.lib.ru). За время существования этот ресурс пережил огромное количество исков от авторов и правообладателей размещенных на нем материалов. Однако ни один из них так и не был доведен до судебного решения – обычно все заканчивалось мировым соглашением и удалением некоторых текстов с сайта.


Спустя какое-то время, когда технические возможности Интернета возросли и позволили работать с видео- и аудиофайлами, пиратская деятельность в Сети вышла на новый уровень. В начале 2000-х сайты, с которых можно было скачать любую музыку и фильмы, множились как грибы после дождя. Российское законодательство оказалось абсолютно не готово к вызовам нового времени. Полностью отсутствовали регламентированные процедуры выявления нарушений, доказательства вины и привлечения пиратов к ответственности. Однако в борьбе с нарушениями авторского права на помощь пришло зарубежное законодательство. Большое количество сайтов-каталогов размещалось на серверах, расположенных в других странах. Заявки правообладателей рассматривались незамедлительно, и хостинг-провайдеры вынуждены были расторгать договоры с нарушителями и отключать их от Сети. К середине 2000-х количество таких ресурсов существенно сократилось.

Cокращение вызвано несколькими основными причинами. Во-первых, это, безусловно, работа над законодательством и поиск новых методов борьбы с нарушением авторских прав. Во-вторых, это появление законной альтернативы в Интернете – открытие онлайн-магазинов, предлагающих скачать за небольшую плату электронную книгу, песню или видеоролик. Например, по заявлению руководства компании Apple, с популярного ресурса по продаже музыки iTunes недавно была скачана трехмиллиардная песня. Не меньшей популярностью пользуется и магазин программного обеспечения App Store.

И третья, самая важная причина – это повышение культуры пользования Интернетом, повышение осведомленности пользователей об авторских правах и уважения к ним. Люди все чаще приходят к выводу, что платить за продукт – это нормально. Это проще и удобнее, чем искать нужную информацию на десятке сайтов. Это может быть небезопасно (известны случаи, когда бесплатная раздача музыки была прикрытием для сайта, заражающего посетителей вирусными программами), да и просто неприятно – как правило, посещение сопровождается открытием большого количества всплывающих окон с навязчивой рекламой.

Те сайты, которые все еще предлагают бесплатную скачку музыки и видео и находятся в России, до определенного момента чувствовали себя безнаказанно. Однако с недавних пор к ним стали применять все более и более жесткие меры. В марте 2010 года был оштрафован хостинг-провайдер, разместивший на своих серверах популярный ресурс Zaycev.net. Несколько компаний вынуждены были отключить сайты с популярной онлайн-игрой, распространяемой пиратами. Таким образом, сложилась определенная тенденция к уменьшению количества нарушений авторского права. И дальнейшее развитие коммерческих сервисов с удобным интерфейсом и системой оплаты, с одной стороны, и совершенствование законодательства – с другой, могут привести к тому, что масштабы пиратской деятельности в Сети существенно сократятся.

«Это Интернет, здесь могут и послать»

Много проблем возникает, когда вопросы борьбы с распространением информации, нарушающей авторские права или другие законы, противопоставляются свободе слова и праву высказывать свое личное мнение. С распространением социальных сетей и блогов, где каждый человек может завести себе страничку – по существу, универсальную площадку для размещения любой информации, – проблема обрела новые грани.

Страница в социальной сети и блог, по сути, не являются публичными ресурсами. Известен случай, когда несколько общественных движений и даже политических партий пытались подать в суд на известного блоггера за использование мата в его дневнике. Однако прокуратура отказала в рассмотрении дела, мотивировав это тем, что блог «не является ресурсом, обязательным для посещения». С одной стороны – страница, например, в Живом Журнале, действительно является электронным аналогом личного дневника, и автор волен писать там все, что хочет. С другой – число подписчиков у самых популярных блоггеров доходит до двухсот тысяч, что сравнимо по популярности с крупнейшими интернет-СМИ.

Естественно, встает вопрос об ответственности блоггеров перед аудиторией. На данный момент в Интернете зафиксированы сотни страниц экстремистского содержания, открыто призывающих к разжиганию межнациональной розни. На страницах пользователей социальных сетей можно обнаружить десятки и сотни фильмов и музыкальных произведений, которые доступны для просмотра и скачивания. В отношении таких пользователей законодательство пока бессильно, вопрос может рассматриваться только сквозь призму нравственности и понимания того, насколько существенную роль они играют в формировании информационного наполнения Рунета.

Очень интересен в данном случае вопрос о том, кто должен нести ответственность за распространение противоправных материалов. В настоящее время ведется работа над законопроектом, согласно которому хостинг-провайдер, разместивший у себя ресурс-нарушитель, будет считаться соучастником преступления и подвергаться всем видам преследования, в том числе и уголовного, которое предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

Можно много говорить о том, насколько он справедлив, тем более что в договоре на обеспечение услуг хостинга в большинстве случаев оговаривается, что вся ответственность за размещенные материалы лежит на владельце сайта. Однако мотивы, которыми руководствуются разработчики нового законопроекта, абсолютно понятны – это стремление привлечь как можно больше участников к формированию цивилизованного и безопасного для пользователей информационного пространства.

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте свои контакты