текст: Сергей Ядыков
опубликовано: "Консультант" №5'2010

 

Процесс внедрения информационных систем (ИС) включает в себя существенную реорганизацию компании с перестройкой большей части бизнес-процессов и, что особенно важно, значительные затраты. При этом неизбежно возникает вполне резонный вопрос: что больше повлияет на эффективность бизнеса, подвергнутого глубокой автоматизации, – эффективная отдача от действующей системы или ее дальнейший реинжиниринг? Стоит ли городить огород с новыми внедрениями, платформами, продуктами и т. п.? Что, собственно, есть система и ее эффективность?

Определение эффективности использования ИС – задача достаточно актуальная, хотя и далеко не тривиальная. Технологии управления развиваются стремительно, и сейчас трудно найти серьезную компанию, которая их не использует. Они, конечно, необходимы, это, как правило, не вызывает никаких сомнений у адекватных топ-менеджеров компаний. Но когда возникает задача определения эффекта влияния информационных систем на конкретный бизнес и соответственно оценки ресурсных затрат на корпоративные ИТ, то ее решение найти удается далеко не всегда.

Отсутствие ясных показателей эффективности ИС зачастую приводит к внутренним противоречиям, как при формировании бюджета компании, так и при анализе его исполнения, особенно при превышении плановых расходов на информационные технологии. Так что же такое эффективность использования ИС, как ее посчитать и с чем сравнить? К сожалению, однозначного определения не существует. Поэтому попытаемся ответить на поставленные вопросы исходя из имеющегося опыта и здравого смысла. Для начала определим, что есть информационная система и ее эффективность?

В широком смысле информационная система, есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать определенный круг лиц необходимой информацией*.

Информационная система — совокупность содержащейся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств**.

Эти определения отражают основные моменты, представленные в литературе, разногласия в определении информационных систем — относить ли персонал, обслуживающий систему, и его пользователей к информационной системе. По мнению одних источников, она включает в себя персонал, занимающийся ее эксплуатацией, по мнению других – нет. То же самое можно сказать и о пользователях. Представляется более целесообразным в рамках оценки эффективности обслуживающий персонал включать в состав системы, так как на финансовые показатели существенное влияние будет оказывать фонд оплаты труда обслуживающего персонала. С определением эффективности несколько сложнее, в силу большей общности понятия. Наиболее емкими применительно к рассматриваемой проблематике представляются следующие определения. Эффективность — относительная результативность процесса, операции, проекта, определяемая как отношение результата к затратам, обеспечившим его получение. Экономическая эффективность — результативность производства, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами труда на достижение данного результата.

* – William S. Davis, David C. Yen. The Information System Consultant's Handbook: Systems Analysis and Design.

** – Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

Часть 2

Часть 3

Часть 4

Часть 5

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте свои контакты