Опубликовано: "Консультант" №7'2010
Текст: Алексей Еремяшев
И все же игра стоит свеч!
Остановимся отдельно на продуктах, которые вызывают наибольший интерес у сотрудников финансовых служб в России. В первую очередь это формирование финансовой отчетности. Данный сегмент рынка BI-продуктов является наиболее заполненным и представлен широким кругом вендоров. Существует большое количество статей, описывающих BI-приложения данного направления, однако функциональность этих решений в целом похожа. Отличие заключается в том, что одни компании пошли по пути унификации и создания универсального продукта, а другие, наоборот, ведут разработку нескольких специализированных решений, например, для анализа движения денежных потоков, отчетности по МСФО и т. д. Подробное сравнение характеристик продуктов различных производителей можно найти в аналитических материалах компании Gartner, признанного лидера в области IT-исследований.
Тем не менее вне зависимости от выбранного решения конечным пользователям придется столкнуться с совершенно иной культурой и уровнем работы с информацией.
В первую очередь это разделение информации на источники данных и отчетность и, как следствие, невозможность внесения изменений в отчет «на лету». Однако именно это требование обеспечивает, выражаясь техническим термином, консистентность данных т. е. их целостность и непротиворечивость. Имеющийся опыт свидетельствует о том, что данный факт часто вызывает негативную реакцию у бизнес-пользователей. Поэтому в качестве компромисса на начальном этапе использования BI-системы предлагается применять функционал версионности, с возможностью корректировки версий. Однако с запуском и дальнейшим использованием решения в повседневной практике данная возможность, как правило, теряет свою актуальность.
Вторым важным моментом является тот факт, что современное развитие BI-систем нацелено не на улучшение инструментария создания отчетов, а на помощь в оперативном анализе. Именно здесь функциональность BI-продуктов раскрывается наиболее полно и эффективно:
– создание единого хранилища данных, собирающего и очищающего показатели из различных систем и областей бизнеса;
– предварительный расчет различных срезов данных и показателей;
– гибкий инструментарий динамического изменения отчетов;
– инструментарий Data Mining (интеллектуальный анализ данных) и поддержка ассоциативных связей (QlikView);
– инструментарий перехода от отчета к отчету по заданным критериям, а также переход в учетную систему к первичным документам;
– портал как единая точка авторизованного доступа к корпоративным ресурсам.
В своей повседневной работе бизнес-пользователь должен получать в доступном и удобном виде любую информацию, которая потребуется ему для всестороннего анализа эффективности бизнеса в рамках его полномочий. Очевидно, для перехода к этому следуют пройти большой путь. Необходимо выстроить бизнес-модель данных, «вычистить» справочники, а также установить между ними четкую связь. Но игра стоит свеч!
На одном из проектов в помощь консультанту для создания модели данных от заказчика был выделен специалист финансового отдела с опытом работы по приему финансовой отчетности от филиалов. В ходе решения данной задачи бизнес-пользователю пришлось существенно расширить свои знания и по-новому взглянуть и оценить ту работу, которая выполнялась в течение трех лет. Дело в том, что, выполняя большой объем рутинной работы по проверке обоснованности затрат, у специалиста совсем не оставалось времени на анализ эффективности и поиск путей оптимизации процессов.
Важно пересмотреть и работу IT-специалистов. Нельзя допустить, чтобы они выступали в качестве «библиотекарей», осуществляя только техническую обработку данных, в то время как работа с моделированием показателей под бизнес оказывается упущенной. К сожалению, в настоящее время мало кто из IT-интеграторов может предложить оптимальную методологическую поддержку BI-проекту. Иногда данную проблему пытаются решить с помощью бизнес-консалтинга, но и он не всегда оказывается готовым к такой работе и не может выдать конкретных рекомендаций и результатов. Отдельно хотелось бы остановиться на информационных панелях (dashboard). Класс данных продуктов хорошо подходит для менеджеров, отвечающих за эффективность бизнеса и принятие управленческих решений.