Текст: Михаил Смолянов
Опубликовано: Консультант 11'2010
Что омрачает положение
Очевидно, что у каждой медали есть и оборотная сторона. Так и у SaaS есть свои недостатки.
В первую очередь для использования SaaS необходим доступ в Интернет. Если в Москве и Санкт-Петербурге проблема с широкополосным недорогим доступом в Cеть практически решена, то за пределами двух столиц ситуация пока не столь оптимистична. Во-вторых, сложность/невозможность кастомизации под конкретные требования бизнеса. К сожалению, на данный момент, в России нет достаточного количества интересных SaaS-сервисов, чтобы можно было выбрать оптимальный для конкретной компании вариант.
Но ситуация меняется. Если раньше крупные игроки по продаже софта рассматривали SaaS как проходящий тренд, то в 2010 году SoftLine запустил отдельную площадку SoftCloud для клиентов и разработчиков SaaS-приложений и объявил о том, что к 2012 году SaaS-сервисы будут занимать до 30% продаж всего софта компании. Все остальное можно смело отнести к SaaS-мифам.
Безопасность: мнимая и реальная
Основными направлениями SaaS-продуктов на данный момент являются: управление продажами (CRM) и организациeй совместной работы в компании (CCC). Это связано с недоверием бизнеса к новой форме предоставления услуг. Компании не привыкли переносить критически важные для бизнеса функции на аутсорсинг – боятся утечки информации. А для поставщика потеря или утечка клиентской информации равнозначна потере бизнеса. Поэтому поставщик, как никто другой, заинтересован в сохранности конфиденциальных данных клиента.
Как показывает практика, большую угрозу информационной безопасности создают сами пользователи. Ведь любой продукт, предлагаемый клиенту в IТ-отрасли, является лишь инструментом. По данным аналитического центра компании Perimetrix, чаще всего из российских компаний «утекают»: персональные данные – 68%, финансовые отчеты – 41%, детали конкретных сделок – 40%, интеллектуальная собственность – 19%, бизнес-планы – 19%, другая – 10%. А самые популярные каналы утечки: мобильные накопители – 70%, электронная почта – 52%, Интернет (веб-почта, форумы) – 33%, печатающие устройства – 23%, Интернет-мессенджеры – 13%, фото-принадлежности – 1%, другое – 7%.
В большинстве случаев у компаний среднего и малого бизнеса нет бюджета для внедрения средств защиты от утечек (контентная фильтрация, мониторинг, контроль над портами рабочих станций, шифрование ноутбуков, контроль доступа, шифрование данных при хранении). И всего за 3000 рублей, используя приложение для конкурентной разведки Avalanche, ваш конкурент сможет получить всю необходимую ему информацию, хранящуюся в ваших незащищенных корпоративных сетях. Во сколько ему обойдется физический доступ к серверу, стоящему под ногами у главного бухгалтера, можно лишь предполагать.
Для компаний СМБ SaaS-провайдер обеспечивает более высокую защищенность данных хотя бы потому, что все данные на серверах зашифрованы. Да и получить несанкционированный доступ к серверам SaaS-провайдера крайне сложно. Они находятся в охраняемых коммерческих дата-центрах, где установлен пропускной режим и ведется круглосуточное видеонаблюдение. И даже получив к ним доступ, злоумышленник не сможет их расшифровать.
Помимо этого, предоставление услуг SaaS – это обязательное соответствие ФЗ-152 «Закон о персональных данных». Надо только избавиться от паранойи, что за вами следят. Даже теоретически сложно представить SaaS-провайдера, который постоянно следит за всеми своими клиентами.
Решить эту проблему поможет лишь время и наработанная репутация SaaS-провайдеров. Никто же не переживает, что в теории сотовый оператор может читать SMS и прослушивать звонки. А какой процент конфиденциальных данных передается в SMS и звонках? Но все пользуются услугой, а не строят свои сети. С другой стороны, многие российское клиенты просто не знают, что уже используют SaaS. Яркий тому пример – «СКБ Контур». В то время как в бизнес-сообществе идет бурное обсуждение всех преимуществ, недостатков и угроз SaaS, услугами СКБ Контур («Контур-Экстерн» – система передачи электронной отчетности в налоговую инспекцию и ряд других госорганов, и «Эльба» – система ведения дел для небольших компаний) пользуются более миллиона бизнесов в России.