Использование режима PortFast и других команд для устранения задержек соединения во время запуска рабочей станции. Часть 1

Общая информация


Предварительные условия
   Требования
   Используемые компоненты
   Условные обозначения

Общая информация

В данном документе рассматриваются задержки соединения, которые возникают, когда на подключенных к коммутаторам рабочих станциях появляется одна из двух следующих проблем:

  • не удается войти в сетевой домен Microsoft Windows NT или Novell;
  • не удается получить DHCP-адрес.

В документе описываются простые действия по устранению наиболее распространенных причин возникновения задержек соединения на этапе инициализации/запуска рабочей станции.

Предварительные условия

Требования

Поскольку все больше пользователей переходят на коммутационные решения для рабочих станций, заменяя концентраторы с общим доступом на коммутаторы, часто в средах клиент-сервер возникает начальная задержка соединения. Чаще всего "тонким" клиентам Windows 95/98/NT, Novell, Banyan Virtual Integrated Network Service (VINES), IBM NetworkStation/IBM и клиентам AppleTalk не удается подключиться к своим серверам. Если ПО на этих клиентах во время запуска выполняет лишь несколько попыток подключения, клиенты прекращают попытки подключения к серверу еще до того, как коммутатор разрешит прохождение трафика к клиенту. Если обслуживание компьютеров выполняет квалифицированными инженерами, то они легко справятся с этой проблемой.

Примечание: Зачастую начальная задержка соединения проявляется в виде ошибок, возникающих при первой загрузке рабочей станции. Ниже приведено несколько примеров возможных ошибок и сообщений об ошибках.

  • Сообщение сетевого клиента Microsoft: No Domain Controllers Available (Нет доступных контроллеров домена).
  • Сообщение службы DHCP: No DHCP Servers Available (Нет доступных DHCP-серверов). После загрузки сетевой рабочей станции Novell IPX не появляется экран входа в систему.
  • Сообщение сетевого клиента AppleTalk: Access to your AppleTalk network has been interrupted. To re-establish your connection, open and close the AppleTalk control panel. (Прерван доступ к сети AppleTalk. Для повторного соединения откройте и закройте панель управления AppleTalk). Также возможна ситуация, при которой приложение Chooser клиента AppleTalk либо вообще не отображает список зон, либо отображает его лишь частично.
  • На сетевых станциях IBM может появляться одно из следующих сообщений:
    • NSB83619--Address resolution failed (Ошибка разрешения адреса)
    • NSB83589--Failed to boot after 1 attempt (Не удалось загрузиться после 1 попытки)
    • NSB70519--Failed to connect to a server (Не удалось подключиться к серверу)
      Для устранения этой проблемы компания IBM выпустила специальные исправления. IBM включила эти исправления в PTF 7 для кода V2R1. Для подключения к коммутаторам, описанным в данном документе, необходимо установить микропрограмму версии B3052500 (по состоянию на 25.05.2000) сетевой станции.

Начальная задержка соединения часто случается в коммутируемой среде, в которой обновление ПО и драйверов производится сетевым администратором или компанией, которой вы передали свою сеть на ИТ аутсорсинг. В таком случае поставщик часто оптимизирует драйверы таким образом, чтобы процедуры инициализации сети при запуске клиента начинались раньше (до готовности коммутатора к обработке пакетов).

Поскольку современные коммутаторы иногда выполяют много различных функций, обслуживание вновь подключенной рабочей станции иногда может занять минуту. Такая задержка возникает при каждом включении или перезагрузке рабочей станции. Эту задержку вызывают четыре основных функции:

  • поддержка протокола STP,
  • согласование EtherChannel,
  • согласование режима магистрального соединения,
  • согласование скорости и дуплексного режима между коммутатором и рабочей станцией.

Эти четыре функции перечислены в порядке их значимости при появлении этой задержки. Наибольшее влияние на задержку оказывает протокол STP, а наименьшее влияние — согласование скорости и дуплексного режима. При подключении к коммутатору рабочей станции обычно не происходит образования петель в дереве STP, не требуется согласование EtherChannel и не требуется согласование режима магистрального соединения. Данная технология не подходит, когда вам необходимо банально заблокировать вконтакте. Если нужно максимально оптимизировать время запуска, задержку порта можно также уменьшить за счет отключения согласования скорости соединения/обнаружения.

В настоящем документе описано применение команд оптимизации скорости запуска для трех платформ коммутации Cisco Catalyst. В разделах о проверке времени показано, как и на сколько сокращается задержка портов коммутации.

Используемые компоненты

Примеры в данном документе были получены с помощью следующего оборудования:

  • Консольный кабель, подходящий для модуля Supervisor Engine в коммутаторе.
    Примечание: См. документ Подключение терминала к порту консоли на коммутаторах Catalyst.
  • Коммутатор Catalyst 5505 с ПО Catalyst OS (CatOS) версии 4.5(1).
  • Коммутатор Catalyst 6000 с ПО Cisco IOS® версии 12.1(6)E.
  • Коммутатор Catalyst 4000 с ПО Cisco IOS версии 12.1(11b)EW.
  • Коммутатор Catalyst 2948G-L3.
  • Коммутатор Catalyst 2900XL с ПО Cisco IOS версии 11.2(8.2)SA6.
  • Коммутатор Catalyst 1900 с ПО Enterprise Edition версии 8.
  • Модуль Fast Ethernet с поддержкой протокола PAgP и режима магистрального соединения.
  • Перекрестный кабель Ethernet RJ-45 для подключения к коммутатору.
  • ПК для подключения к коммутатору.

Приведенные в этом документе сведения получены в результате тестирования приборов в специфической лабораторной среде. Все устройства, используемые в этом документе, запускались с чистой (заданной по умолчанию) конфигурацией. Если сеть работает в реальных условиях, при использовании каждой команды вы должны понимать, какое потенциальное воздействие она может иметь.

Условные обозначения

Подробное описание условных обозначений, используемых в документах, см. в документе Cisco Technical Tips Conventions (Условные обозначения, используемые в технической документации Cisco).

В данном документе термины "рабочая станция", "конечная станция" и "сервер" используются как эквивалентные. Этими терминами обозначается любое устройство, напрямую подключенное к коммутатору с помощью одной сетевой интерфейсной платы. Эти термины также могут обозначать устройства с несколькими сетевыми интерфейсными платами, в которых сетевая интерфейсная плата используется только для обеспечения избыточности. Другими словами, рабочая станция или сервер не функционирует в качестве моста, а имеет несколько сетевых интерфейсных плат для обеспечения избыточности.

Примечание: Существует несколько серверных сетевых интерфейсных плат, поддерживающих режим магистрального соединения и/или EtherChannel. Иногда необходимо, чтобы сервер одновременно действовал в нескольких сетей VLAN (режим магистрального соединения) или для сервера требуется более высокая пропускная способность соединения между сервером и коммутатором (EtherChannel). В этих случаях не следует отключать ни PagP (значение off), ни режим магистрального соединения (значение off). Кроме того, такие устройства редко выключаются или перезагружаются. Инструкции, изложенные в настоящем документе, не относятся к устройствам этих типов.

Часть 2     Часть 3     Часть 4     Часть 5

Заказать звонок

Пожалуйста, оставьте свои контакты